尿頻

尿頻很不便,甚至嚴重影響生活。本篇,就讓我們來分析一下它的病機,並探討其治療方案吧。

水向低流
水是有形有質有重量的東西,在地心吸力的作用下,會出現水向低流的現象。而人的腎臟位於腰部,由腎臟製造的尿液,經過輸尿管,會被下送到居於下腹的膀胱,並儲存起來,膀胱是個肌肉囊,其出口,也在膀胱的下端,並緊接下方的尿道,最後將尿液排出體外。可以看到,整個泌尿系統,是由上而下的構造,充份利用了水向低流的原理,來運送尿液。儲存在膀胱裏的尿液,在水向低流的原理下,向膀胱出口造成壓力,儲存的尿液越多,壓力也會越大。當壓力大到某個程度時,大腦就會產生尿急的感覺,催促我們盡快到廁所探訪一番。

以上的,是產生尿意的生理過程。基本上,只要能減少尿意,就能治癒尿頻。而在整個排尿過程裏,和尿意關係最大的,就是尿液施於膀胱出口的壓力,如能將壓力減低,就可改善尿頻。

水向上流?
水向低流,使膀胱充盈,低流的速度越快,膀胱也就充盈得越快,尿液壓向膀胱出口的壓力也就大了,迅速產生尿意。除了尿液之外,在腹腔中也有很多水液,都有水向低流的特性,從膀胱外面施加壓力,最後同樣壓落在膀胱出口,造成尿意。如果,我們能使水向上流的話,就能減少小便的頻率。怎樣才能水向上流?答案就是熱力。只要我們的下腹夠熱,就可令水液變暖,使之蒸騰向上,從而減慢其下流的速度。事實上,人的下腹藏著熱力,中醫謂之腎陽 (或腎火),這就是令小便不致太頻的關鍵。

上身有水液 (其實全身都有水),向下腹壓來,再加上從輸尿管源源送到的尿液,膀胱其實一直被水壓著。腎火足,則膀胱夠熱,這些水就可被蒸騰氣化,產生向上的流動,進入膀胱的液體因而減少,施於膀胱外壁的水壓亦可降低,膀胱出口承受的壓力就輕了,不易產生尿意。一旦腎火不足了,則上面下來的水液,以高速垂直下降的方式,向膀胱壓來,膀胱出口的壓力底線頻頻受到挑戰,故時時尿急,排空未久,水液又再壓下來,然後又尿急,造成惱人的尿頻。

腎陽不足,就是熱力不足。因此,由這個病機造成的尿頻,一般會在遇到寒冷的時候加重,如果天氣涼了,或冷氣太大,或剛飲了冰凍的飲品,就會很快尿急。熱升而寒降,原是簡單的物理現象而已。水液降得快,時時壓在膀胱出口,尿急起來,稍加走動,很易滲漏出來。既尿頻,又尿滲,是雙倍惱人。

此種尿頻,治療的重點在於溫補腎陽,給下焦加熱。診斷好病機,定好了治則,服用中藥,或施行針灸,都能治標治本。但對於長期受此困擾的人來說,如能在下腹和骶骨進行艾灸,給下焦點火,效果就會更快。如嫌艾灸氣味濃烈,也可以熱敷代替,熱水袋、暖包等物都可使用。比之艾灸,熱敷效果雖然較差,但勝在易於操作又無氣味。總之,大原則是給下腹加熱。

動風了
另一個造成尿頻的病機,是膀胱太活躍,輕易將細小的水壓,當成了需要排尿的訊號,膀胱稍有尿液,就通知主人去小便了。此種現象,多在精神緊張的人身上發生。皆因這人長期緊張,身上每個細胞都緊張,連膀胱和大腦也緊張了,只要稍有壓力,膀胱立即上傳訊息,大腦又如臨大敵,立即通知要採取行動。最後的結果,又是尿頻,但每次的尿量,卻是少的。

身體輕易受刺激,而產生過激的反應,中醫謂之風。風,是不平靜的,靜了沒風,以之用來形容身體躁動不安的狀況,最是貼切。治療這種尿頻,要用柔緩之劑,所謂平肝息風是也。當然,病人若能自覺地放鬆自己,減慢生活節奏,舒緩精神壓力,也是非常重要的。這類病人,也應減少飲食一些興奮提神的東西,如濃茶、咖啡、酒或辛辣之物,否則,原本難以平靜的身體,就更加躁動了。

需要留意,動風的病機,可以和腎火不足合併出現。即下腹不夠熱,造成水液下壓的壓力大,本就容易尿頻了,偏偏膀胱又很緊張,稍有壓力就會產生尿意。若適逢精神壓力大,剛巧又飲了凍咖啡,則其尿頻的程度,可以非常誇張,嚴重影響日常起居,甚至造成焦慮抑鬱的問題。